Шаблоны Joomla 3 тут

Наркологи ФСКН хотят усыпить всю Россию

Трансгуманисты выступили с критикой ФСКН России, запрещающего свободное использование препарата “модафинил”.

5 июня вступило в действие Постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2012 г. № 491 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров”.  Согласно этому Постановлению  перечень «Психотропные вещества» список психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен, (список II) был дополнен позицией модафинил.

В момент принятия этого Постановления безопасное вещество модафинил, которое легально можно было купить за рубежом и привезти в Россию, приобрело статус психотропного вещества. Основанием для этого нового статуса является сам факт внесения препарата в Список II Перечня.

Трансгуманисты России считают подобный шаг не оправданным произволом и антинаучным решением.

В ответ на Постановление №491 с критикой принятого решения и инициативы ФСКН РФ выступили представители Российского Трансгуманистического Движения (РТД) в блоге одного из руководителей РТД Данилы Медведева: http://livingtomorrow.livejournal.com/188158.html На данный момент сотни людей открыто поддержали данную критику, подписавших под постом.

Трансгуманисты, как сторонники развития человека, ставят перед собой цели прогрессивного развития науки и технологий, усиления возможностей человека и его интеллекта.  Модафинил ценен тем, что, будучи безопасным, он временно подавляет сонливость. А значит модафинил может помочь многим людям улучшить качество своей жизни.

Но данное постановление приравнивает безопасный модафинил к сильнодействующим психотропным средствам, жестко регулируемым современным законодательством наравне с наркотическими средствами.

При этом, в обоснование такого запрета не было опубликовано никаких материалов - ни выпущенных статей, ни обсуждений.
 

Позитивный социальный эффект модафинила

 

 Мы считаем, что потенциально модафинил может решить ряд социальных проблем нашей страны: серьезно уменьшить смертность и инвалидность в результате ночных ДТП (соответственно тысячи человек гибнет и десятки тысяч  ежегодно становятся инвалидами (http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_01/IssWWW.exe/Stg/d01/4-0.htm), травматизм в ночные смены. Также отмена данного постановления может положительно сказаться на эффективности деятельности специалистов, чьи профессии  предполагают напряженный умственный труд. Например, врачи и ученые, диспетчеры аэропортов и водители общественного транспорта.

Какое количество аварий со смертельным исходом можно было бы избежать, если бы нуждающиеся в активной работе водители (автомобилисты, машинисты, водители наземного общественного транспорта) могли бы эффективно на время побороть сонливость!

Помимо этого необходимо учесть, что многие препараты в России в качестве побочного эффекта вызывают сонливость. Модафинил может компенсировать данный недостаток и помочь человеку вернуть активность.

На наш взгляд, включение данного препарата в список запрещенных демонстрирует не борьбу с наркобизнесом, а лишь ее имитацию. Данное решение лишает возможности нормально работать большое число людей, чьи профессии предполагают напряженный труд, а также тех, кто принимает другие препараты, вызывающие сонливость. Оно криминализирует интеллигенцию России и противоречит курсу на инновации, взятому нашей страной в новом тысячелетии.

Мы также считаем, что данное решение нарушает конституционные права граждан, в силу отсутствия данных о вреде данного препарата в РФ. Также это постановление противоречит международным документам: в том числе Конвенции 1971 года о психотропных веществах.

Тюремный срок от 3 до 10 лет за хранение 3 таблеток модафинила - это нонсенс. Ведь даже намного более опасное преступление, такое, как изнасилование, карается лишь 3-6 годами лишения свободы.

 

Писатели о проблеме:

Писатель-фантаст Юрий Александрович Никитин: Поддерживаю и - сам пользуюсь уже не годы, а десятки лет. Без него бы давно превратился в пенсионера, собирающего огурцы на приусадебном участке. А так мой мозг кипит, работаю в полную мощь, каждый год выпускаю по несколько весьма тиражных книг, хотя в моем возрасте писатели в лучшем случае пишут воспоминания и рассказывают, как "раньше было хорошо".

 Модафинил продлевает нашу работоспособность и позволяет не обращаться за пенсиями. А это государству не просто выгодно, но сейчас необходимо!

 

 Писатель-публицист Александр Петрович Никонов: "В последнее время борьба с наркотиками приняла форму самой настоящей паранойи, доходя уже до каких-то кафкианских картин.

Запретили марганцовку, кодеинсодержащие препараты, модафинил... Что на очереди?

 

Финансируемая на деньги налогоплательщиков государственная машина изо всех сил симулируя активность, переводит деньги налогоплательщиков во вред налогоплательщикам. Кому стало удобнее от этих запретов? Добропорядочным покупателям? Нет. Им создали трудности дабы усложнить жизнь потенциальным наркоманам. Но почему из-за плохих людей должны страдать хорошие? И кому вообще выгодны эти запреты? Как ни парадоксально, они выгодны только наркомафии. Дело в том, что "рукодельные" наркотики из аптечных "комплектующих" гораздо дешевле дорогого героина. Наркомафия несла убытки. Но теперь у наркоманов отняли возможность делать "крокодил" из подручнрых средств и толкнули тем самым в руки наркомафии. Которая уже потирает руки. Почему Госнаркоконтроль работает на мафию? Не потому ли, что без мафии он будет просто никому не нужен?"
 

Для справки:

 

О модафиниле:

Общая информация :  http://ru.wikipedia.org/wiki/Модафинил

Возможноли злоупотребления модафинилом?  Нет! http://livingtomorrow.livejournal.com/188361.html

 

"Легальная замена кокаину"? Что курил тот нарколог?

http://livingtomorrow.livejournal.com/188607.html

 

Вызывает ли модафинил эйфорию?  Нет!

http://livingtomorrow.livejournal.com/188850.html

 

О международных документах, регулирующих данную область:

http://ria.ru/beznarko_law/20111110/485448766.html

 

О российском трансгуманистическом движении: http://ru.wikipedia.org/wiki/Российское_трансгуманистическое_движение